Pesquisadores do Ministério da Agricultura e da Ceplac seguem estudando intensamente a monilíase, nova praga que ameaça seriamente os produtores de cacau da Bahia. Nos próximos dias, a Ceplac estará lançando uma cartinha orientando os produtores como prevenir a doença. Segundo a Ceplac, a monilíase é causada pelo fungo Moniliophthora roreri, que infecta os frutos do cacaueiro em qualquer estado de desenvolvimento, principalmente aqueles com até 90 dias.

O vírus não ataca a parte aérea da planta como acontece com a vassoura-de-bruxa, mas seus danos econômicos variam entre países e regiões onde existe, já que fatores climáticos favorecem sua dispersão nas regiões mais quentes e úmidas, quando completa o ciclo com rapidez. O vento é o principal vetor de disseminação.

O trabalho de prevenção à moníliase do cacaueiro foi iniciado na Ceplac desde 2007, com várias ações através de cursos e visitas técnicas. No entanto, prevê-se que já a partir dos próximos dias seja intensificada uma campanha de prevenção, principalmente na Bahia.